También ganan Concurso de calidad
Productores de CEPICAFE galardonados con el Cacao de Oro
Los mejores cacaos del Perú son producidos por quienes
conforman la Central
Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) - Cooperativa Norandino. De
las 11 mejores muestras de cacao que fueron galardonadas con el “Cacao de Oro
del Perú” en el Salón del Cacao y Chocolate, 8 pertenecen a CEPICAFE –
Norandino. Pero además, los productores de esta organización, ganaron 3 de los
5 primeros puestos del VI Concurso Nacional de Calidad de Cacao.
Los mejores productores de cacao del país fueron
premiados en el II Salón del Cacao y Chocolate, entre 809 participantes de 12
departamentos de todo el país, sólo 11 de ellos se llevaron el galardón, y 8
pertenecen a CEPICAFE – Norandino. Esta actividad fue una iniciativa organizada
por el Ministerio de Agricultura (MINAG), la Asociación Peruana
de Productores de Cacao (APPCACAO) y USAID PERÚ, dentro del marco del Salón del
Cacao y Chocolate 2012, realizado recientemente en Lima.
De los 8 galardonados de CEPICAFE – Norandino, 3 productores son de Piura, 2
pertenecen a la base de Tumbes y 3
a las bases de Amazonas. Sus muestras fueron
clasificadas por su valor e intensidad en sabores florales, frutales, nuez,
malta y panela.
Concurso de calidad
En el Salón del Cacao y
Chocolate 2012, también se realizó el VI
Concurso Nacional de Calidad de Cacao, donde se presentaron 102 muestras
de todo el país. Las muestras de CEPICAFÉ - Norandino ocuparon el segundo, tercer y quinto puesto. El primer y
cuarto lugar, fueron para las cooperativas Acopagro y Oro Verde de la
región San Martín.
Reconocimiento en Piura
José Rojas, gerente de CEPICAFE, indicó que este sábado 14 de julio, a
las 10:00 a.m. se presentará en una conferencia de prensa a los ganadores de
los 2 concursos, y a la vez se les hará un reconocimiento público. A esta
ceremonia que se desarrollará en su local institucional, han sido invitadas las
autoridades e instituciones de la Región Piura , así como también el Ministro de
Agricultura, Luis Ginocchio Balcázar.
CEPICAFE – Norandino, basa su estrategia en la mejora constante de la
calidad y la promoción permanente, inicialmente al orgánico y comercio justo, “luego
ha pasado al gourmet. Las organizaciones no sólo se pueden dedicar a mejorar la
calidad, y a esperar que lleguen los clientes. El Perú produce menos del 1% del
volumen mundial, entonces hay que llamar la atención, hay que ir a buscar los
clientes”, indicó Santiago Paz, desde Europa, donde se encuentra realizando una
gira de negocios.
Por su parte, Raúl Tineo, director ejecutivo de la ONG PROGRESO , resaltó
que CEPICAFE, organización a la que brindan apoyo, por tercer año consecutivo
haya ocupado los primeros lugares como el mejor cacao a nivel nacional. “Esto
ratifica las opiniones de los chocolateros más famosos del mundo, que se quedan
maravillados con el cacao piurano, que prefieren para elaborar los chocolates
más finos”.
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