miércoles, 18 de septiembre de 2013





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Para Morropón, La Matanza San Juan de Bigote y Buenos Aires
Nuevas alternativas de desarrollo socioagronómico


En la búsqueda de cultivos alternativos y sostenibles para diversificar la agricultura local, el Gobierno Regional Piura, a través del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético del Alto Piura, promocionará el cultivo intensivo de la semilla de la chía y el banano orgánico, con el objetivo de mejorar sus ofertas en el mercado local, nacional e internacional.

Por este motivo, el PEIHAP presentó el proyecto Consolidación de la gestión competitiva de organizaciones productoras de banano orgánico y chía Alto Piura” en el XIII concurso convocado por el Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo – FONDOEMPLEO.

Los objetivos de esta propuesta son lograr una adecuada gestión asociativa y empresarial de nueve organizaciones de pequeños productores, como la Asociación de Productores Solidarios Manuel Bruno Suárez-ASPROSO, Asociación Loma Negra I, la Asociación de Agricultores Directos Alfredo Coronel Zegarra Figary  del distrito de La Matanza, la Cooperativa Agraria Ramón Jiménez y Cooperativa Agraria de usuarios San Martín en el distrito de San Juan de Bigote.


Asimismo, la Asociación de productores de banano orgánico, cacao y otros cultivos, Asociación de Pequeños Agrarios Orgánicos – San Rafael – ASPRAOSRA, Asociación de Productores de Cereales y Menestras – ASPROCEM del distrito de Buenos Aires y la Asociación de Productores Agropecuarios de la provincia de Morropón – ASPROMOR, bajo un modelo asociativo sostenible desde el punto de vista económico  y  social.

Además, el incremento de la oferta productiva de cultivos alternativos (banano orgánico y chía) mejorando las capacidades técnicas, con la aplicación de tecnologías validadas en los eslabones de producción, cosecha y post – cosecha en ambas cadenas, lo que permitirá incrementar progresivamente la oferta productiva de calidad direccionada a mercados de exportación.

Igualmente, la eficiente gestión financiera y comercial de las cadenas, a través del acceso a créditos, con la finalidad de lograr mayores inversiones en los diferentes eslabones de las cadenas (instalación, mantenimiento, cosecha y post – cosecha). Ello permitirá el incremento de los niveles de producción, productividad y calidad de sus productos, posibilitando un eficiente proceso de articulación comercial  a mercados  rentables y sostenibles.

Los aliados participantes en este proyecto son los gobiernos locales de los cuatro distritos beneficiados: Morropón, La Matanza, San Juan de Bigote y Buenos Aires; además, de la participación de instituciones como la ONG CEDEPAS, Sembrador, Agrobanco, FAIRTRASA Y NAS San Martín.
*CHÍA

Recientemente, la industria nutracéutica (alimentos que causan un efecto beneficioso en la salud humana) ha lanzado a la chía como una importante fuente de ácidos grasos omega 3, proteínas y fibra dietética, en proporciones mucho más favorables que las encontradas en pescados de agua fría (salmón, arenque, sardina y atún), así como en otros vegetales como la linaza, nueces y almendras.

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