Después de 4 años de
investigación
Primera publicación sobre
cacao blanco de Piura
Piura ha logrado recuperar 24 variedades de cacao blanco. Es el trabajo
de 5 años de investigación sobre este tema, que viene siendo impulsado por la
ONG PROGRESO (Promoción
de la Gestión Rural, Económica y Social) en coordinación con CEPICAFE y otras instituciones. El resultado de
este trabajo científico, “Recuperación del Germoplasma de Cacao Blanco en la
Región Piura”, ha sido publicado recientemente como parte de las actividades
por el aniversario de PROGRESO.
“Nunca se ha realizado una investigación científica sobre el cacao
blanco en Piura. Este es un primer trabajo, producto de 5 años de
investigación. Se han recuperado 24 variedades, es decir contamos con 24
plantas madres elites, con potencial productivo, de almendra blanca, y con
borde rosado, de las cuales se cosechó el material vegetativo que bajo
prácticas de injertos se concentró en el área de implementación del banco
germoplasma del cacao que cuenta con 1,850 plantones injertados, ubicado en una
parcela de La Quemazón”, indicó Raúl Tineo, director ejecutivo de PROGRESO.
El documento recoge los resultados del trabajo de investigación en cacao
criollo desarrollado por PROGRESO entre los años 2006 y 2011 en el Valle del
Alto Piura, en el marco de diversos proyectos financiados por la Fundación
Interamericana (IAF) y FONDOEMPLEO.
Actualmente se viene realizando evaluaciones
de la productividad, tolerancia a plagas y de las características físicas y
organolépticas del cacao 100% blanco. Con los resultados obtenidos se harán la
selección de las mejores plantas que permitirá la obtención del material
genético necesario para la instalación de plantaciones de cacao blanco de
calidad con fines comerciales.
El cacao blanco es uno de los que ha concitado el interés de los
chocolateros más famosos del mundo, quienes ven a Piura como uno de sus
abastecedores por ser un producto con un aroma incomparable, e inclusive
calificado como el mejor cacao del mundo. Con estos avances científicos, se
hace necesario ampliar la producción de cacao y satisfacer la demanda que
existe en el mundo con respecto al cacao piurano.
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